学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
实践教学活动
 
关于第9周组织开展《中国近现代史纲要》课实践教学活动集中参观的通知
发表时间: 2018-05-07 18:28:06

《纲要》课任课教师和17级开设《纲要》课程的各班级:

为了对学生进行有效的中国近现代历史革命传统与爱国主义教育及深动形象的道德、理想信念教育和社会责任意识教育,培养学生理论联系实际的社会实践能力。课程组决定按照授课计划,在第9周开展集中参观实践教学活动。现将具体事宜通知如下:

一、实践教学内容和场地

通过组织学生赴杨开慧、向钧故居及纪念馆实地参观及长沙市内其它德育基地进行实地参观,使学生从基本立场、基本观点和基本方法三个方面去把握中国近现代历史进程和规律,深刻理解中国人民选择马克思主义、选择中国共产党、选择社会主义、选择改革开放的历史必然性,增进投入中国现代化建设的主动性和自觉性。

二、教学对象

本学期开设《纲要》课程的1723个班的所有学生。

三、时间安排

2018年5月6日(星期日)7:00——18:00,各班代表2人参观湖南杨开慧、向钧故居及任弼时纪念馆。

2018年5月5-6日,其余同学参观长沙市内爱国主义教育基地

四、活动组织

    参观杨开慧、向钧故居及纪念馆,由课程组教师统一组织各班代表每班2人参加;201854前任课教师组织各班做好代表人员确定工作并报课程组。56早上700在学校懿德楼前坪集合上车,530活动结束,各班干部协助任课教师组织学生返校。

五、活动要求

1、任课教师要指导学生干部组织安排、组织好实践教学活动,特别是严格按规定确定参加杨开慧、向钧故居及纪念馆的学生代表(不得超过规定人数)和负责人,对学生强调途中安全和参观纪律,指导和安排学生代表在第十周利用课堂实践时间在本班进行观后感交流。

2、各开课班级要认真组织,注意安全,每个学生必须按要求完成上述实践项目,并认真填写本课程《实践手册》相关项目和完成班上交流任务。

注意事项:穿着整齐得体,配戴校徽,带好学生证,注意保管好携带的物品,参观时,听从任课教师和相关人员的安排,遵守参观纪律和秩序。

 

                                                           纲要课教学组

                                                           2018年4月28日