学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
科研活动
 
湘潭大学李佑新教授应邀来我校讲学
发表时间: 2018-12-07 20:54:01









本网讯马克思主义学院 刘真金126日下午,教育部“长江学者” 特聘教授、湘潭大学博士生导师、我校特聘教授李佑新在我校笃行楼多功能报告厅,以《青年毛泽东的“自我实现论”》为题,为我校师生作了一场精彩的学术报告。报告由马克思主义学院院长付红梅教授主持,马克思主义学院全体教师及全校300多名学生到场聆听。

本次报告,李佑新教授从青年毛泽东的“自我实现论”的含义及渊源、实现精神之能力至于最高、实现身体能力至于最高、“自我实现论”的启示等四个方面进行了深入阐述。李教授首先讲解了英国哲学家格林、德国哲学家泡尔生以及毛泽东的老师伦理学家杨昌济对青年毛泽东“自我实现论”的影响,其次他生动具体地说明了青年毛泽东“实现精神能力之最高”在于立志、追求高尚理想、主张“精神之个人主义”、坚强的意志、博览群书五个方面。再次,李教授阐释了毛泽东“实现身体能力至于最高”的原因:高度肯定欲望、情感等的道德含义,赞美强健的体魄,重视体育锻炼等。此外,李教授阐述了“自我实现论”对毛泽东后来成为伟大的政治家、军事家、思想家、诗人具有深刻的影响,“自我实现论”对当代大学生具有深刻启示:要有远大志向,要有坚定的理想信念,要投身实践,奉献人民以及积极锻炼身体和意志。

本次报告会给我校师生带来了一场深刻的理想信念教育。马克思主义学院院长付红梅教授在总结点评时指出,李教授的讲学对于帮助学生树立正确的世界观、人生观、价值观,帮助学生实现自我理想,帮助学生更好地成长、成才具有非常重要的意义。

图:曾海燕  责任审核人:付红梅