学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
科研活动
 
我院罗斌、李会军参加省高校“纲要”教学研究会2018年年会暨教学展示活动
发表时间: 2018-12-11 22:33:39




本网讯马克思主义学院 李会军2018年12月8日,湖南省高校中国近现代史教学研究会2018年年会在岳阳市湖南理工学院顺利召开。省委教育工委宣传部部长刘书华副部长李林芳湖南理工学院副长徐小立等领导以及湖南省“纲要”教学研究会会员40余人与会,我院罗斌、李会军老师参加了会议。

上午,中南大学马克思主义学院陈卫良院长作了大会报告,总结了2018年全省“纲要”教学教研工作经验,也对2019年工作做了总体部署。其后,刚结束不久的思政课教学“纲要”组一等奖获得者谭凯和李美香,分别展示了精彩一课。《1919:中国的出路在哪里?——五四前夕知识分子心态演变》,清晰呈现了中国知识分子从奢望(公理战胜强权)到失望(两个和会都无用)再到希望(走俄国人的路)的心路历程,浓缩反映了中国先进分子为什么和怎样选择马克思主义的历史进程。《何以“激进”——新文化运动反传统面向解读与启示》,分析了新旧杂陈的激烈斗争社会现实破旧立新的激进斗争心态策略得出了冷静理性弘扬传统的鉴史明今启示。二等奖获得者钟声展示了《唤起工农千百万:淮海战役的群众动员》,阳美凤展示了《从“C”位视角聚焦辛亥革命的深远意义》。  下午,与会教师分享了在专题化教学、实践教学、考试考核等方面的经验。其后,乘专车前往新墙河抗战史实陈列馆参观考察。专家们纷纷表示:新墙河作为湘北抗战的第一道屏障,留下了许多抗战遗址和资料,在现代抗战史上有重要地位,高校也有义务,有责任、有社会担当,大力支持地方对湘北抗战历史文化进行研究。

图片提供人:李会军,责任审核人:付红梅