学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
党建工作
 
马克思主义学院党支部开展 “党员教师如何教育、引导学生弘扬伟大的五四精神”主题党日活动
发表时间: 2019-05-15 09:54:27

本网讯(李会军)514日上午,马克思主义学院党支部全体党员在院办会议室开展了以“党员教师如何教育、引导学生弘扬伟大的五四精神”为主题的党日活动。

支部书记付红梅首先传达了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话的主要精神。一是用“三个伟大”高度评价五四运动的历史意义;二是用“六个要”勉励青年:新时代中国青年要树立远大理想,要热爱伟大祖国,要担当时代责任,要勇于砥砺奋斗,要练就过硬本领,要锤炼品德修为; 三是做好“三种人”,确保党的事业薪火相传,让青春焕发更加绚丽的光彩。

支部副书记易永平提出,要激扬学生信仰、信念、爱国的热情,要贯彻爱国、爱党教育。组织委员李颖认为,在教学过程中可以考虑把学生感兴趣的流行文化与革命文化教育内容有机结合。

教师党员李平、罗斌、廖小明、刘真金等,各自结合思修课、纲要课、概论课、形势与政策课的教学实际,从不同角度提出了将五四精神融入思政课堂的设想。

最后,党总支副书记周京成指出,五四精神的核心是爱国主义,是中华民族团结奋斗、自强不息的精神纽带。“青年兴则国家兴,青年强则国家强”。中华民族伟大复兴的中国梦终将在一代代青年的接力奋斗中变成现实。思政课老师要帮助青年大学生树立对马克思主义的信仰、对中国特色社会主义的信念、对中华民族伟大复兴中国梦的信心,要培育、增强她们的爱国情、报国志,勇敢地承担起历史赋予的时代使命。要真情关心青年、关爱青年,悉心教育青年、引导青年,做青年工作的热心人和引路人。要关注青年所思、所忧、所盼,帮助大学生解决好她们在毕业求职、创新创业、社会融入、婚恋交友等方面的操心事、烦心事,努力为青年创造良好发展条件,让她们感受到关爱就在身边、关怀就在眼前。

通过本次主题党日活动,我院广大党员教师进一步学习贯彻了习近平总书记在纪念五四运动100周年大会的讲话精神,明确了将五四精神融入思政课的活动方案和具体措施,为提高思政教育的针对性、实效性作了有益探索。

(责任审核人:付红梅  周京成)