学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
教师风采
 
思政国赛,脱“颖”而出——记女院思政课教学明星李颖
发表时间: 2019-12-05 10:51:08


“热烈祝贺我校李颖老师获得首届全国高校思政课教学展示竞赛一等奖”。大红底色的展示屏滚动着祝贺的标语,灯光映照得四周都一片红彤彤的,喜气洋洋,令全校师生瞩目!

每一个进步和成绩,都离不开背后的艰辛付出和无数汗水。由于2018年底参加了湖南省的高校思想政治理论课教学展示竞赛活动并荣获了一等奖,李颖被湖南省教育厅直接推选参加了今年教育部组织的首届全国高校思政课教学展示竞赛。7月初,接到竞赛通知时已临近暑假,时间紧任务重。此次大赛全国各高校总共有750名教师参加,国内名校如北大、人大、复旦等都派出了知名度较高的选手参赛,竞争激烈。

顶着巨大的心理压力,从学校放假一直到七月底,李颖都在忙碌的准备大赛初赛。马克思主义学院的领导、同事以及她的家人给予了她很大的支持和帮助,让她能心无旁骛的投入到备战之中。初赛需要提交一份8000字以上的专题教学设计和20分钟的教学视频。在暑假紧张的二十多天里,她一天有近10个小时的时间都坐在电脑前苦苦思索教学亮点,寻求突破。教学设计一次次反复的讨论修改,PPT一张图片一个动画的扣细节,好不容易做好教学设计和PPT,接下来还有艰巨的任务——视频录制。

为呈现更好的视频录制效果,在克服了暑假找场地、找学生的诸多困难后,教学视频先后在不同的地方录制了两次。20分钟的视频,录制时间有次长达四五个小时。特别是第二次录制时,李颖临出门下楼梯时却不小心把脚踝崴了,顿时疼得坐地上半天没起来。身体的疼痛倒在其次,当时她心里最着急的是想着等下录课怎么办?脚踝肿得很高,整条腿都不能动,于是她只好给丈夫打电话。丈夫开车送她去录制现场,到了约定地点,发现录制教室在6楼,就只能背着她一层台阶一层台阶的爬上了顶楼。担心她无法长时间站立和行走,现场人员都劝她,实在不行就坐着讲或者站着不动算了。但李颖觉得,都坚持到最后一步了,怎能在关键时刻放弃标准?于是她喷上止痛的喷雾,还是踩上高跟鞋,暂时把伤痛抛在脑后,全心投入录制。上课时自如的站立和走动,最终的送审视频甚至看不出她曾受伤,只是第二天她高肿的脚踝一片青紫。

功夫不负有心人,开学初李颖终于收到初赛顺利晋级的消息。根据竞赛要求,复赛是在16个教学专题中随机抽签选定内容后现场展示10分钟,难度比较大。虽然在暑假中她也有所准备,但复赛通知中公布的比赛规则与预期有很大变化,规定不能用PPT和其他现代化教学手段,只能用传统的讲授和板书方式。离复赛只剩几天的时间,这对参赛者是巨大的心理和身体的考验。马克思主义学院付红梅院长决定亲自带队,和其他两位专家老师组成亲友顾问团支援比赛。

923日晚9点,抽签确定题目后,李颖和亲友顾问团开始奋战。大家群策群力确定题目和内容,一直讨论到凌晨12点。回到自己房间,李颖又对授课讲稿进行了梳理。为了保证对内容的熟悉,几乎整个晚上她都不停的练习。一个停顿、一个手势,甚至是一个眼神,都尽量做到精益求精。凌晨5点,她实在坚持不住了,合衣躺在床上眯了1个小时。闹钟响起后,用冷水洗洗脸,清醒一下继续备战。就这样凭着一股不服输的坚韧,在名校环伺,高手如云的全国大赛中,她终于斩获了一等奖。

20066月从湘潭大学法学院毕业进入女院工作以来,李颖在各方面都取得了一定的成绩。

一、身正为范,赢得满满个人荣誉

成为一名高校教师后,她始终以所热爱的教育事业为终身奋斗目标,谨记以一个共产党员的要求来鞭策自己,严守教书育人的职业道德,忠诚党的教育事业,爱岗敬业、积极上进,获得了领导、同事及学生的一致好评。多次年度考核都为“优秀”,曾获湖南省首届“我最喜爱的青年教师”、被学校评为授予“优秀共产党员”、“十佳青年”、“先进个人”,“安全维稳工作先进个人”、“ 工会活动积极分子”、“ 教职工团总支活动积极分子”等多项荣誉奖励。

二、辛勤耕耘,斩获累累教学硕果

在教学中,她始终坚持“以学生为主体”的理念,推行关怀型教育模式,主讲的《思想道德修养与法律基础》、《经济法》等课程每学期的学生、系部(同行)、督导三方课程教学考核平均在90分以上,有“法律职业资格证书”,为“双师型”教师,教学能力受到大家一致肯定。曾获得首届全国高校思想政治理论课教学展示活动一等奖,湖南省高校思想政治理论课教学展示活动一等奖、全校教师讲课比赛一等奖、湖南省思政教学名师示范课堂二等奖、校级“优秀主讲教师”等;所建网络教学空间被评为思想政治理论课“优秀教学空间”;并参与了学校优秀课程、精品课程、精品视频公开课、优秀课程的建设工作等。

三、潜心钻研,酝酿沉沉科研结晶

高校教师,除了教书育人以外,还应努力提升自己的科研能力。近几年来,她主持普通高校教学改革研究项目、湖南省高校思政名师空间课堂建设与研究项目湖南省高等学校科学研究优秀青年项目等;发表科研论文十余篇(其中CSSCI来源期刊1篇,全国中文核心期刊1篇,学报类等省级期刊11篇)。另有两篇论文先后获得湖南省教育科学研究工作者协会优秀论文一等奖;主编及参编教材4部。

四、春风化雨,收获拳拳感恩之心

“老师,我真的超级喜欢你,……在你的课上,我懂得了很多,成长了很多。我很感谢在我们刚步入大学的课堂上遇见你,带领我们走过由高中到大学的过渡期,帮助我们解决种种困惑。”这是14级汉语国际教育班学生李姝在一张小卡片上给李颖的留言。身为一名高校的思政教师,李颖坚持以培养学生主动发展为中心的教学思想,全面提升学生的综合素质,推行关怀型教育模式,重视学生的个性发展,激发学生的创造能力,将关怀教育落实到教学的各个环节,推动学生成长与成才。她所指导的学生曾获得全国大学生研究型学习和创新性实验计划项目、湖南省大学生研究型学习和创新性实验计划项目、湖南省大学生思想政治理论课实践教学成果展示活动“十佳”微视频、湖南省第四届大学生思想政治理论课研究性学习成果展示竞赛二等奖等荣誉。

李颖说,每当看到课堂上一张张充满生机和期待的笑脸,看到学生们参与比赛获得肯定奖励后的兴奋雀跃,看到评价中学生对她教学成效的肯定,看到节日里来自毕业多年学生的浓浓祝福,看到学生们能告别昨日的低迷自信乐观的面对未来,她就觉得,这些学生们给与她的信任和肯定,是她教师生涯中获得的“最高荣誉”。

(马克思主义学院 宣)