学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
通知公告
 
马克思主义学院应对新冠肺炎疫情防控春季开学和在线教学工作方案
发表时间: 2020-02-14 21:28:59

各教研室主任、各任课教师:

为贯彻落实党中央、国务院及省委、省政府、省教育厅关于新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控的有关指示和精神,切实防范春季(2019-2020学年第二学期)开学学生返校后新型肺炎疫情在校园传播流行,确保广大师生的身体健康与生命安全,维护校园稳定和教学秩序,根据《湖南女子学院应对新型冠状病毒感染的肺炎疫情防控预案》(湘女院通字〔2020〕15号)、《湖南女子学院关于新型肺炎疫情防控期间在线教学组织与管理工作方案》(湘女院通字〔2020〕16号)文件精神,特制定本工作方案

一、成立疫情防控教学工作组

成立马克思主义学院疫情防控教学工作组,负责本院春季延期开学假期延长期间及开学后有关教育教学等工作。组长由付红梅担任,副组长由张录平、周京成担任,成员包括黄文胜、罗海云、李平、李会军、易永平、刘真金梁军罗斌刘小玲。教学工作组由刘小玲担任办公室主任。教学工作组分为4个小组.

(一)教学运行组

组长:付红梅  张录平

副组长:黄文胜、罗海云、李平、李会军、易永平、刘真金

职责:根据学校部署和要求,做好教师动员组织、线上教学课程开设、制定各线上课程教学方案、确定集体备课方案,审定教学专题、教学计划和教学文件,对教学进度和教学质量进行跟踪。

(二)宣传保障组

组长:周京成   

组员:易永平、李颖、曾海燕

职责:根据学校要求和线上教学需要,开展宣传报道,提供条件支持和思想政治保障。

三)技术指导组

组长:张录平

成员:易永平、曾海燕、李颖

职责:根据学校要求和线上教学需要,对网络课程平台的进行推荐和使用培训、对老师进行建课和建班以及线上课程教学的技术指导。

四)质量督导组

组长:付红梅  

成员:梁军 罗斌

职责:根据学校要求,制度化进行线上教学质量、教风学风检查督导和反馈。

二、开学工作安排

根据学校初步安排,今年春季拟延长到3月7日开学,3月2日开始线上教学,如有必要继续延长,将由学校根据教育部和湖南省统一部署再确定所有师生员工在离家返校前做好健康检测、在返校路途注意安全防护。教职员工、学生返校后需第一时间监测体温,登记健康信息,不允许带病或未解除医学观察人员上班上学。

三、假期延长期间的在线教学组织与管理工作安排

(一)在线教学方式

尽量利用我校现有的超星泛雅课程平台,通过电脑PC端或手机学习通,以慕课、SPOC课、网络直播课等形式完成课程教学。

(二)教学内容安排

根据各课程实际情况选择合适的公开在线课程或自建课程资源,依据教学计划准备3-4周课堂教学内容。思政课各课程教学要结合课程内容,设计一堂有关疫情防控与责任担当的专题教学内容。社会实践内容全部暂停,课外阅读、时事评论、研究性学习等可以利用课程平台进行。

(三)工作进程安排

1.教学准备阶段(2月13日-2月23日)

2月15日前,院部统筹推进,通过视频会议、工作交流群、网络培训、操作说明培训等方式,做好教师动员与培训工作。

2月17日前各教研室主任根据本教研室情况,确定本教研室相关课程推荐的平台与课程及其主要建课人,填报线上教学安排表,制定线上教学计划和教学要求,确定任课教师应发给学生的教材(电子版)、课件、资料、学习任务和要求以及作业,分别2月172月20日将线上教学安排表和各任课教师具体教学计划提交张录平副院长审核(发电子稿634466569@qq.com。线上教学时间原则上按本课程课表进行安排,第一周、第三周开始上课的课程分别制定4周和2周线上教学计划。

2月22日前未在超星平台自建课的任课教师按教学班建立班级学习群(QQ群或微信群),向学生推荐课程教学平台(超星尔雅或爱课程中国大学 MOOC)课程教学视频或教学资源(以国家精品课程为主),布置学习进度,并2月24日前将有关课件、教材(电子版)、课程参考书目、资料以及学习要求发给班级学生在超星学习通建立课程的任课老师,可以利用课程平台建立教学班级群通知教学信息

2月24日前各在线教学课程要完成不少于1周的在线教学课程资源,并在学校课程教学平台(学习通)上完成教学团队组建、建课、线上教学计划、教学资料(上课视频、PPT、电子教材、测试题、作业等)上传、学生名单上传及线上教学任务发布等教学准备工作。思政课各课程要根据教育部和教育厅《高校“思政课战疫小课堂”专项活动方案要求,结合课程内容,制作1个以上有关疫情防控的专题教学微课资源(录屏课、课件及相关资源,每段视频时长8-10分钟)并上传到课程。因工号或学号问题无法登陆学校课程平台(超星尔雅学习通),或平台操作其他相关问题与本院技术支持小组成员联系解决或直接联系教务处何伟老师(电话:13873185480)超星公司统一解决超星泛雅课程平台李老师电话:18570645977)。

正式开学前,每周周五前各课程组要完成下一周线上教学准备工作。

2.教学试运行与测试修正阶段(3月2日-3月6日)

线上教学课程按照各自确定的在线教学模式,根据学校统一安排和课表开展线上教学并进行教学运行测试,及时梳理、沟通和解决各类具体问题,完善线上教学全流程。

3.教学正式运行阶段(3月9日-3月21日,根据学校开学通知适时调整)

1)确定线上教学的课程,根据各教研室安排和课表开始规范进行线上教学与管理。学生在教师统一安排下进行线上视频课程或直播课学习,教师做好直播或线上学习管理监控,给予学生学习答疑和指导并及时梳理和解决各类具体问题。

我校自主开发的已拥有完整的线上教学资源的课程,如《思想道德修养与法律基础》、《军事理论》,采取完全在线教学模式,按照精品课程教学相关规范要求,根据教学计划完成相关教学内容。

2)没有安排平台线上教学的课程,通过班级学习群(QQ群或微信群)开展教学,安排学生在家自主学习所提供资源,适当进行线上辅导交流,布置相应的作业(如撰写读书报告等)

3根据教育部、教育厅要求持续开展“思政课战疫小课堂”专项活动。组织思政课教师在参与线上教学过程中从疫情防控的感人事例切入,自行拍摄专题思政课视频微课,及时审核并上传我校思政课课程平台,报送优秀作品到全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台,增强思政课线上教学的效果,面向社会积极传播正能量。

4)教研室主任要利用网络组织本教研室开展线上教研活动,集体备课,集中研讨教学共性问题,并做好记录,促进各门课程有效衔接,保证网络教学质量。引导教师使用全国高校思想政治理论课教师网络集体备课平台“平台”提供的优质教学资源,定期通过参与平台活动进行集体备课,加强研讨交流。

5)教研室主任负责收集和整理学生校前本教研室任课教师平台授课的教学数据和相关资料,提交教活动总结。

学院质量督导组成员将加强在线监督,确保网络教学的高质量开展。

4.总结过渡和完善阶段(正式开学后——学期结束)

在疫情结束,网上教学期结束后,学生返校,教学模式过渡到正常教学模式。各教研室结合线上教学经验,继续完善各类课程的线上教学模式,推进各类“金课”建设,将线上线下混合式教学作为常态教学模式。

(四)工作量计算

各教研室在开学后一周内根据线上教学安排和具体落实情况,根据学校教务处相关文件规定和要求统计工作量报本院办公室由本院教学工作领导小组审核后报教务处核发

四、开学后有关防疫措施安排

(一)配合学校做好体温检测、健康卡登记工作

1.党总支和支部负责做好体温检测相关通知和思想教育工作。本学期正式开学之日起,凡进入教学场所(主要指教学楼、实验实训室、图书馆等)的师生员工及其他人员均需接受专门人员的体温检测,做好健康卡登记。凡是体温不正常者一律登记报告,并做好医学观察和有关监控。如发现有疑似新型冠状病毒肺炎早期症状(如发热、乏力、干咳等)和异常情况的,立即启动应急预案,向学校疫情防控办公室报告,并戴上医用外科口罩。做到早发现、早报告、早隔离、早治疗。

2.配合做好工作场所的卫生消毒、通风换气,保持室内空气流通。学院办公室主任负责学院行政办公室,各教研室主任负责本教研室办公室。

(二)错峰作息

本学期正式开学之日起,学校实行错峰作息,错开上课和用餐等(具体见学校文件),本院教学工作根据作息时间做相应调整。

(三)体温监控、错峰作息解除时间

根据上级部门和学校有关通知和疫情防控进展,在疫情许可条件下方可解除体温监控、错峰作息。

(四)补课安排

根据延期开学时间,在线教学不能覆盖的课程教学内容需在开学后适当安排时间补上。没有安排在线教学的课程根据学校安排酌情考虑统一补课。

(五)开学前线上教学检查与评估

各任课老师要加强和细化对假期延长期间学生线上学习进行检查评价,并将其纳入平时成绩的其他成绩考核,线上学习成绩低于50分者,期评总成绩不合格。开学后一周内以教研室为单位提交网上课程学习数据和线上教学开展情况总结由学院组织教学督导组成员进行评估并纳入各教研室和教师个人教学情况评价。

学生成绩考核评价体系按原教学大纲要求原则上保持不变,即采取过程性评价和终结性评价相结合的考核评价方式。根据学校规定学习过程考核成绩(平时成绩)低于60分或终结性评价(期末考试成绩)低于50分者,视期评总成绩不合格。

五、工作要求

1.各教研室、各位老师要充分认识疫情防控形势的严峻性、复杂性,切实提高政治站位,增强紧迫感和责任感,围绕做好疫情防控这一当前工作核心,切实重视和积极配合做好延期开学教学应急工作,切实增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两 个维护”。充分利用已上线的慕课和省、校两级优质在线课程教学资源,依托各级各类在线课程平台、网络学习空间等,高质量地开展在线备课、在线教学工作保证疫情防控期间教学进度和教学质量,实现“停课不停教、停课不停学”。对疏于管理或玩忽职守造成严重后果的,学校规定追究有关责任人责任。

2.各教研室主任务必根据学校和部门的整体安排及要求周密部署,妥善组织落实本教研室课程线上教学具体事项,制定本教研室教学工作安排及各课程教学计划安排应详细、科学、可行。确定在学校课程平台(超星泛雅学习通)上开展线上教学的课程,教研室组织任课教师要特别注意外聘教师)通过课程公告及时向学生发布课程学习要求、考核说明、课程资源学习网址、学习方式督促教师按计划完成线上教学任务,实施跟踪管理,保证教学效果。利用其他教学平台或校外资源的课程也要在课程平台上建立对应的课程,便于学校整体管理。

3.各任课教师应尽快适应全新教学模式,积极做好线上课程资源建设与完善、作业布置及批阅、辅导答疑、讨论交流测试等线上教学环节工作以信息技术与教育教学深度融合的教与学改革创新,推进教学方式变革,保障疫情防控期和本学期各项教学计划顺利实施。

4.未尽事宜,及时沟通协商妥善解决。

 

附件1:马克思主义学院2019-2020第二学期开学工作进度表.docx

附件2:马克思主义学院2019-2020第二学期延长开学期间各课程教学安排表.docx

附件3:马克思主义学院2019-2020第二学期延长开学期间线上教学课程教学计划(样例).docx

 马克思主义学院

                          2020年2月14