学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
通知公告
 
马克思主义学院“战疫”期线上教学“三大纪律八项注意”
发表时间: 2020-02-26 21:35:42

根据学校疫情防控工作总体安排以《湖南女子学院关于新型肺炎疫情防控期间在线教学组织与管理工作方案》、《马克思主义学院应对新冠肺炎疫情防控春季开学和在线教学工作方案》,打造高质量线上课堂,保障高标准学习效果,马克思主义学院出台《马克思主义学院线上教学“三大纪律八项注意”》,请老师们自觉遵守。

一、三大纪律

1.严守政治纪律,担当责任保底线

要积极配合疫情防控,切实提高政治站位,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,从为社会稳定负责、为学校事业负责、为人才培养负责的高度,担当立德树人、铸魂育人使命要结合疫情防控加强爱国主义教育、生命教育、法治教育、道德教育、社会责任感教育等,引导学生充分认识中国特色社会主义制度的显著优势,坚定四个自信,勇作担当民族复兴大任的时代新人要坚持“停课不停教”,全力做好课程线上教学工作务必严守政治纪律,做到线上教学内容无意识形态问题,无错误导向言论,无危害国家安全信息内容

2.遵守教学纪律,精心教学保质量

要严格遵守学校教学规范和相关纪律,弘扬良好师德师风科学制定教学计划,认真落实教学环节,按时完成教学任务。在线上教学过程中务必关闭与教学无关的软件及程序,严禁讲授、传播与课程无关的信息,不得无故擅离网络课堂从事与教学无关的活动。同时精心设计教学内容,坚持理论联系实际,特别要联系本次抗击疫情实际,实行“一课一策”,讲好思政“战疫”第一课。要创新教学手段和教学方法,积极提升信息技术融入思政课建设和线上教学水平,引导学生积极参与线上教学活动,及时完成学习任务,保证教学进度和教学质量。

3.遵守网络纪律,管控言行保安全

要严格遵守国家网络管理法律法规,充分考虑线上教学空间开放、影响面广、信息传播快等特点,强化对线上课程内容、教学过程和平台运行的监督管理,格管控学生线上课堂教学纪律和网络言论防止和制止有害涉密及其他不适宜网络公开传播信息传播,不造谣、不传谣、不信谣,保障线上教学安全平稳运行。要确保线上教学内容无知识产权纠纷同时,教育学生不得擅自将任课教师的直播视频等学习资源外传公开 

二、八项注意

1.注意线上教学要准备,精心筹划方案设计好

2.注意教学资源多积累,提前准备深度融合好

3.注意线上课程强内容,结合实际三进要做好

4.注意线上授课守时间,提前上线教学秩序好

5.注意线上课堂勤管理,签到互动数据分析好

6.注意线上课程细作业,认真批改及时反馈好

7.注意特殊学生多关心,线上线下关爱联动好

8.注意线上教学慎言行,遵纪守规师德师风好

   

老师们,我们第一次全面开展线上教学,可能会遇到许多挑战和新问题,让我们多一份沟通多一份理解,以“三大纪律八项注意”共勉,携手同行,开启新的征程!


附:湖南女子学院思政课线上教学学生“八项注意”.docx

 

湖南女子学院马克思主义学院

                                2020年2月26日