学院概况
马克思主义学院是学校独立设置的教学科研二级机构,是思想政治理论课教学部门和马克思主义理论研究机构,下设道德与法律教研室、原理教研室、纲要教研室、概论教研室、形势与政策教研室、军事教育教研室等六个教研室,挂靠有湖南女子学院女性思想政治教育研究所。
党建工作
 
马克思主义学院与体育部党总支理论学习中心组召开专题学习会
发表时间: 2020-03-17 10:56:29




本网讯(马克思主义学院 李会军3月16上午马克思主义学院与体育部党总支乐学609会议室组织召开总支理论学习中心组2020年第一次集体学习会,会议围绕“习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的讲话”开展专题学习。党总支副书记周京成主持会议,全体总支委员参加学习。

首先,党总支副书记周京成导学了《习近平在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作部署会议上的重要讲话精神》。他指出,这次会议是在疫情防控、复工复产的关键阶段中央召开的一次关键性会议,会议全盘布局疫情防控和经济社会发展工作他强调疫情防控是对各级党组织和党员、干部的重大考验,要把打好、打赢疫情防控阻击战作为当前一项重大政治任务。随后,党总支宣传委员李会军导学了《中共湖南省委关于深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,在统筹推进新冠肺炎疫情防控和经济社会发展工作中更好发挥各级党组织和党员干部作用的意见》文件精神。

为贯彻落实习近平总书记系列讲话、指示精神,付红梅院长通报了马克思主义学院在疫情期间开展的主要工作。一是密切关注疫情防控信息,按照学校部署,制定了《马克思主义学院应对新冠肺炎疫情防控春季开学和在线教学工作方案》;二是组织开课班级收看了“全国大学生同上一堂疫情防控思政大课”,并在湖南教育网、人民网等推出了《女院学子同上思政大课,汲取战“疫”磅礴力量》、《湖南女子学院“一课一策”讲好思政第一课》、《爱信行:思政小课堂,战“役”大课堂》等5篇新闻报道;三是落实行政人员轮班制,及时检查和通报线上教学情况。

樊伟主任通报了疫情期间体育部的工作情况。体育部制定和实施了春季开学和在线教学工作方案,实行行政人员轮班制,组织教师制作短视频参加省健身视频大赛,带领和督促学生每天坚持一小时运动,提高自身免疫力。

党总支组织委员王庆云通报了2019年9月至今的党费收缴情况。

最后,周京成副书记号召全体委员以高度的使命感、责任感,会后认真学习习近平总书记关于疫情防控的重要讲话精神和中央、湖南省有关重要文件精神,切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”,坚决做到“两个维护”;以饱满的精神状态圆满完成线上教学任务,积极做好复教复学的各项准备工作。他强调,二级党组织的委员,不仅仅要做好本职工作,更重要的是要发挥“关键少数”的作用,切实担当起自己应该担当的责任,关键时刻能站得出来、豁得出去,主动为部门分忧担责,切实做到教育教学不断线,疫情防控不掉链。

   (图:李会军 责任审核人:付红梅 周京成)